Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Пермский край: «Рыбоводство – свободная ниша для малого и среднего бизнеса»

18 мая 2009, 10:24
«Рыбоводство – свободная ниша для малого и среднего бизнеса», - сказал губернатор Пермского края Олег Чиркунов, посетивший уникальный питомник карпа в Нытвенском районе.

Глава региона побывал в рыбхозе «Шерья», на протяжении почти 60-ти лет являвшегося крупнейшим рыбопитомником региона. «Надо пойти в любой магазин и посмотреть, какой и сколько рыбы продается, откуда она привезена и какого качества, чтобы понять - ниша для местного производителя свободна. Сегодня у бизнеса есть шанс развивать рыбоводство, используя богатейшие природные ресурсы края», - считает Олег Чиркунов.

Сейчас рыбхоз «Шерья» находится в частной собственности и работает по трем направлениям: воспроизводство посадочного материала карпа, производство товарной рыбы и услуги платного любительского рыболовства.

С апреля этого года производственные мощности прудового рыбхоза «Шерья» взяты в аренду ФГУ «Камуралрыбвод» Федерального агентства по рыболовству. Главная задача - отработка технологий искусственного воспроизводства частиковых рыб. На арендуемых площадях планируется произвести 112 тысяч штук сеголетков карпа, 49 тысяч двухлетков карпа и 20 тонн товарного трехлетка карпа.

«Мы собираемся выращивать здесь не только карпа, но судака и щуку по новым технологиям, разработанным Пермским отделением Гос НИОРХ», - сказал начальник отдела воспроизводства ФГУ «Камуралрыбвод» Александр Златкин.

Одним из основных направлений может стать строительство инкубационного цеха для раннего получения и подращивания молоди рыб. Общие затраты, связанные с ремонтом, реконструкцией и модернизацией рыбхоза «Шерья» по предварительным оценкам составят 22 млн. руб.

Фонд предприятия сейчас насчитывает 25 прудов, общей площадью 82,4 га. Здесь сохранена основная деятельность по производству и реализации посадочного материала карпа, выращивается товарная рыба, а также организовано платное любительское рыболовство. В 2008 году было реализовано 74 тысячи штук годовиков карпа, Производство товарной рыбы в последние годы ограничивается объемами 9-10 тонн. Основная часть товарной рыбы идет в реализацию через услугу платного любительского рыболовства.

По оценкам экспертов, рыбхоз «Шерья» обладает более благоприятными возможностями для производства посадочного материала карпа, чем остальные прудовые хозяйства региона.

Рыбхоз «Шерья» был построен в 1950 году как государственный рыбопитомник для обеспечения посадочным материалом карпа сельскохозяйственных предприятий области. Хозяйство десятки лет имело лучшие показатели по рыбопродуктивности выростных прудов и большие объемы производства посадочного материала карпа до 6 млн.штук за сезон, чем обеспечивало стабильный рост товарного рыбоводства в регионе.

Для справки:

Сейчас разведением рыбы в Прикамье занимаются 24 сельскохозяйственных, индустриальных и крестьянско-фермерских хозяйства в Чайковском, Нытвенском, Добрянском и др. районах. Один из крупнейших питомников края - Добрянский рыбоводный центр - выращивает мальков осетровых, которыми снабжается почти весь Урал. Ежегодно рыбоводные хозяйства края производят более 200 тонн рыбы. По количеству прудов Пермский край занимает первое место на Урале. На его территории находятся 1014 водоемов, общей площадью 9 тыс.620 га. В товарном рыбоводстве из них задействованы 5 %.
Источник: perm.ru

Также в разделе:

МЧС: пожар на рыбном цехе в Перми ликвидирован...

Икра, чавыча, осьминог: новая партия камчатского улова в Перми...

В Пермь привезли сто тысяч икринок форели...

Пермский край: На средства краевого гранта фермер из Очерского района наладил прудовое рыбоводство...

Пермский край: В Каму поселили стерлядь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: