Вторник, 23 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Пермский край: В Каму поселили стерлядь

19 июня 2015, 07:25

В Перми уже очень скоро можно будет ловить стерлядь. Когда-то осетровая порода рыбы водилась в реках Пермского края. Но после того, как здесь понастроили плотин, рыба ушла.

Этому мальку стерляди через несколько минут предстоит отправиться в большое плавание. Вместе с ним этого момента ждут ещё примерно 150 тысяч рыб. Место запуска - Кама, в Кировском районе Перми.

Икра для этой партии стерляди была получена осенью в одном из рыбоводных центров региона, так что возраст мальков чуть больше полугода.

Рыбу разводят в особых условиях, в специальных контейнерах транспортируют на место, где запланировано выпускать мальков в воду.

До того, как переселить рыбу в водоём, проходит подготовительный период. В рыбоводном центре молодняк стерляди находился в тепличных условиях, так что для начала мальков ограничивают в еде и меняют температурный режим.

Андрей Попов, заместитель директора Добрянского рыбоводного центра: "Держим на более-менее холодной воде. Температуру постепенно снижаем для того, чтобы выпустить в дальнейшем в реку".

Такой процесс специалисты называют «зарыбление» - это часть большого проекта компании «Лукойл-Пермь» по восстановлению популяций ценных видов рыб в акватории Камского бассейна. Проект стартовал в 2013 году, и на сегодняшний день в реку выпустили без малого миллион рыб.

Ренат Алиев, ведущий инженер отдела экологии ООО «Лукойл-Пермь»: "Нынче у нас такие же планы, то есть порядка 350 тысяч стерляди планируем выпустить в 2015 году, судака планируем порядка 150 тысяч, молоди щуки более 300 тысяч штук".

Пермский край: В Каму поселили стерлядь

За процессом наблюдают рыбаки - по мнению Сергея Морева, который рыбалкой занимается не меньше 20 лет, - дело полезное. Во всяком случае, рыбачит он в разных местах, и что касается стерляди, попадается очень редко.

Сергей Морев: "Судак, окунь, щука, язь - в основном вот то, что я ловлю на спиннинг, хищники".

Сейчас, сообщили специалисты, вылов стерляди в Прикамье частично запрещён. Однако есть пример других регионов, где эту разновидность убрали из российской Красной книги из-за значительного увеличения поголовья.

Николай Петренко, лаборант пермского отделения государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства: "Очень может быть, что её удастся вывести из Красной книги, что она станет доступна для вылова. Это всё вопрос времени и объёмов, которые будут выпускаться".

До периода нормального нереста должно пройти минимум пять лет, кроме того стоит учитывать, что не все выпущенные мальки приживутся. Тем не менее, процесс идёт, а значит, будут и результаты.

Источник: ГТРК «Пермь»

Также в разделе:

В Пермском крае запретили ловить рыбу во время нереста...

Корюшка, чавыча, белорыбица: новая партия камчатского улова в Перми...

В ТИНРО-Центре состоялось заседание общественного экспертного совета по рыбному хозяйству...

МЧС: пожар на рыбном цехе в Перми ликвидирован...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Башкирии в реку Белая запустят 60 тысяч молоди стерляди
17 марта 2017, 14:53
В Башкирии выделят 2,6 миллиона на пополнение водоемов рыбой. Минэкологии Башкирии заключило договоры со Средневолжским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству на выполнение компенсационного зарыбления реки Белая и Нижнекамского водохранилища. Об этом со ссылкой на...
Около 8 тыс стерляди и почти 230 экземпляров осетра сибирского выпущено для зарыбления Иртыша в Омской области
30 ноября 2016, 15:39
С развитием рыбохозяйственного комплекса региона объем вылова рыбы за три года увеличился более чем в 1,5 раза. В Омской области действует комплекс мер по развитию рыбохозяйственного комплекса, товарного рыбоводства и предпринимательской деятельности в сфере добычи водных биоресурсов....
В Иртыш выпустили 8 тысяч запрещенных для ловли стерлядей
23 августа 2016, 13:07
В Омской области за лето Иртыш наполнили молодыми 1,5-килограммовыми особями сибирского осетра и 3-килограммовыми стерлядями. Как сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии Омской области, в регионе продолжается наполнение Иртыша рыбой. На рыбопромысловых участках...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение