Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Пермский край: великое рыбное переселение

14 мая 2009, 17:09
В Суксунском районе необычным образом спасают обитателей старинного Тисовского пруда: рыбы в буквальном смысле слова вынуждены переезжать из неблагополучного водоема. Руководство местной администрации говорит, что рыбный переезд – исключительный случай. Кроме того, жизни рыб в Суксуне оказались связанными с судьбой части местных жителей.

До 15 мая в Суксунском районе должны развезти по другим водоемам более трехсот тонн рыбы. Среди них: карпы, караси, плотва, окуни, щуки и другие. Их место обитания, Тисовский пруд, которому ни много ни мало почти триста лет, будет осушен. Плотину снесут и построят новую. Ветхое гидротехническое сооружение здесь капитально отремонтируют. В противном случае плотина может не выдержать напора воды и соседнее село Тис будет затоплено. По словам руководства районной администрации, для реконструкция пруда потребуется четыре года.

«"Рыбный переезд" начался с 7 мая, – рассказывает первый заместитель главы администрации Суксунского муниципального района Игорь Пучкин. – Основная часть тисовской рыбы «переехала» в Сылву. Поселится рыба и в местных водоемах, например, в Суксунском, Истекаевском, Ковалевском прудах».

Рыбу осторожно перевозят в специальных автомобилях с водой и системой подачи кислорода. За «переселением» наблюдают специалисты федерального агентства по рыболовству, а на берегу дежурят сотрудники ОВД. «В процессе транспортировки погибает очень маленький процент рыбы. Главное – довезти взрослых особей. Мы специально ждали периода нереста, – поясняет Игорь Пучкин. – На новом месте обитания рыбы как раз начнут метать икру, тем самым их численность увеличится сразу в несколько раз».

Капитальный ремонт ГТС будет финансировать частный владелец – ООО «Овен», а на реконструкцию пруда и строительство плотины пойдут по федеральной программе очистки водоемов.

Напомним, Тисовский пруд был создан в 1735 году. На его берегу работал медеплавильный завод. Последний раз плотина пруда ремонтировалась 20 лет назад. Сейчас у пруда планируется вырыть отдельное русло для слива воды. Очистка водоема начнется после переселения рыб.

Пермские экологи отмечают, что «рыбный переезд» – логичный выход из ситуации и не выдвигают контраргументов. Руководитель экологической организации «Зеленая эйкумена» Роман Юшков пояснил, что пруд – искусственная система, поэтому просто необходимо периодически проводить здесь очистку и восстанавливать водоем. «Переселить рыб – вполне здравая идея», – подчеркнул Роман Юшков.

Однако ихтиологи осторожно замечают: чтобы в будущем старинный пруд восстановил свою экосистему, потребуется минимум 10-20 лет. Доцент кафедры зоологии беспозвоночных и водной экологии Пермского государственного университета Михаил Лямин пояснил, что, скорее всего, новая экосистема не будет иметь такого же изобилия водных обитателей, как и предыдущая. Однако все зависит от грамотных действий человека. «Полностью пруд вряд ли будет осушен. Просто спустят воду ниже уровня плотины, а на дне все-таки останется блюдце водоема. Сохранятся беспозвоночные, также известно, что караси зарываются глубоко в ил, – рассказывает Михаил Лямин. – Часть экосистемы выживет. Другое дело, что, безусловно, баланс будет нарушен. Необходимо заранее готовить рассадники рыбы, и в обновленный водоем запускать малька ценной породы».

Ихтиолог приводит пример, как работают рыболовные хозяйства на юге России: в Ростовской, Воронежской областях. Там каждый год в промышленных прудах спускают воду, и идет отлов рыбы на продажу. Этим и живет хозяйство. Позже пруд снова заполняют водой, водоем питается талыми ручьями и снегом, экосистема оживает буквально за год. Возвращаются птицы, вновь появляется растительность.

«Человек сам выращивает ценные породы окуня и карпа. А раз есть эти рыбы, значит, в скором времени, приходит и щука. Это, на самом деле, сорная рыба, – подытожил г-н Лямин. – Я понимаю, что ремонт плотины – это благое дело. Но разрушенную экосистему так быстро нельзя восстановить. Потребуется время, рыба возвращается постепенно. У нас в крае вообще мало прудов, тем более старинных. Сохранить их могут только грамотные действия человека».
Источник: 59.ru

Также в разделе:

МЧС: пожар на рыбном цехе в Перми ликвидирован...

Икра, чавыча, осьминог: новая партия камчатского улова в Перми...

В Пермь привезли сто тысяч икринок форели...

Пермский край: На средства краевого гранта фермер из Очерского района наладил прудовое рыбоводство...

Пермский край: В Каму поселили стерлядь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: