Согласно статистике, житель Пермского края в течение года съедает в среднем 13 кг рыбы при рациональной норме протребления 23,7 кг в год. За 2009 год на территории края было произведено всего 97 тонн рыбы, несмотря на то, что регион отличается весьма благоприятными условиями для выращивания аквакультуры.
13 мая в Министерстве сельского хозяйства Пермского края состоялся круглый стол, посвященный вопросам производства и переработки рыбной продукции, а также мерам господдержки рыбной отрасли. На встрече приняли участие специалисты краевого Минсельхоза, производители и переработчики рыбы, представители Сбербанка и Россельхозбанка.
В ходе совещания представители рыбной отрасли узнали о вариантах и механизмах получения бюджетной поддержки.
Представители банковской сферы выразили готовность сотрудничать с предприятиями-производителями и переработчиками рыбной продукции в области кредитования, взяли на себя обязательство оперативно рассматривать кредитные заявки и гибко подходить к оценке залогового обеспечения.
В ходе круглого стола также обсуждался вопрос взаимодействия производителей и переработчиков рыбы. Сегодня местные предприятия используют для переработки рыбы привозное сырьё, хотя определённые виды рыбы можно выращивать в Пермском крае.
Мероприятие вызвало большой интерес среди участников, поэтому во второй половине июня планируется организовать ещё одну такую встречу также с представителями Федерального агентства по рыболовству и Министерства природных ресурсов Пермского края.