Жители Прикамья за два года стали есть меньше фруктов, овощей, рыбы, хлеба и сладостей – Владимир Белянин

Фильтры

Регион

Новости

Жители Прикамья за два года стали есть меньше фруктов, овощей, рыбы, хлеба и сладостей – Владимир Белянин

Жители Пермского края за последние два года изменили свои потребительские привычки и стали есть меньше, сообщил в ходе выступления в Заксобрании региона руководитель Пермьстата Владимир Белянин в четверг.

Жители Прикамья за два года стали есть меньше фруктов, овощей, рыбы, хлеба и сладостей – Владимир Белянин

"Анализ потребления основных групп продуктов питания в динамике за последние два года показывает, что потребительские привычки жителей региона изменились в сторону снижения объема потребления", - заявил глава ведомства.

Так, жители на 17% стали есть меньше картофеля и растительного масла, рыбы и морепродуктов - на 13%, хлеба и хлебопродуктов - на 11%, фруктов и овощей - на 9%, сахара и кондитерских изделий - на 8%, молока и молокосодержащих продуктов, а также яиц - на 3%.

Между тем, выросло потребление мяса и мясопродуктов на 2%.

Он отметил, что в сравнении с медицинскими нормами фиксируется отставание в потреблении населением мяса, молока, яиц, картофеля, овощей и фруктов. Однако потребление хлеба и хлебопродуктов превышает рациональную норму, сказал Белянин.

По его словам, в настоящее время средний возраст, при котором жители региона сталкиваются с возрастными проблемами со здоровьем, начинается с 57 лет (10 место в Приволжском федеральном округе), средняя ожидаемая продолжительность жизни снизилась до 69 лет.

В структуре потребительских расходов большую часть занимает приобретение непродовольственных товаров (39%) и продуктов питания (31%), на оплату услуг приходится 26%, в том числе 11% - на оплату услуг ЖКХ.

За третий квартал текущего года в регионе зафиксировано 39,5 тыс. безработных, уровень безработицы - 3,2%. Белянин отметил, что Пермский край по доли численности населения, имеющего доходы ниже границы бедности, среди субъектов ПФО занимает 7 место по итогам 2021 года. В презентации главы статистического ведомства указано, что граница бедности по данным на 2021 год составляла 11 тыс. 406 рублей.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)

Мы участники ПРОДЭКСПО 2023

Собственникам, специалистам отделов продаж, маркетинга, закупок и сбыта следует знать
Подробнее