Глава Росрыболовства и губернатор Пермского края обсудили совместную работу по восстановлению экологии и запасов водоемов региона

14 октября 2021, 10:27

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел встречу с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным 13 октября 2021 года в рамках рабочей поездки в регион.

Глава Росрыболовства и губернатор Пермского края обсудили совместную работу по восстановлению экологии и запасов водоемов региона

В ходе встречи стороны обсудили состояние запасов водных биоресурсов, вопросы экологии водоемов рыбохозяйственного назначения, меры по восстановлению ресурсной базы региона за счет искусственного воспроизводства и мелиоративных работ. Отдельное внимание уделено реализации комплекса решений  по ликвидации накопленного вреда Кизеловского угольного бассейна.

Перед встречей  Илья Шестаков визуально оценил состояние водоемов и прибрежной территории в районе расположения шахт Кизеловского угольного бассейна. Во время облета было очевидно загрязнение рек водами, изливающимися из шахт.

Илья Шестаков отметил необходимость совестного совещания с органами государственной власти Пермского края по выработке решений, необходимых для восстановления среды обитания водных биоресурсов.

 «Экологическая безопасность и сохранение национальных запасов – приоритет при осуществлении любой деятельности, которая влияет на водные экосистемы. Антропогенный фактор становится все более травматичным для природы на фоне климатических изменений, предосторожный подход и превентивные меры для экологического баланса необходимо закалывать в стратегию социально-экономического развития любого региона», — отметил глава Росрыболовства.

В 2021 году Камско-Волжским филиалом «Главрыбвода» выполнены мелиоративные работы в счет государственного задания — установлены 1000 гнезд искусственных нерестилищ на Воткинском водохранилище (р-н Векошинка), в Сайгатском и Первом заливах (Чайковский р-н), на Сылвенском заливе Камского водохранилища (Кунгурский р-н).

В июне сотрудники филиала очистили от мусора и брошенных сетей более 280 тыс. кв. м акваторий водоёмов края.          За 6 мес. 2021 года в счет возмещения вреда, причиненного водным биоресурсам и среде их обитания, выпущено более 104 тыс. молоди стерляди, 41,36 тыс. щуки. Выпуск молоди осуществлялся в Камское и Воткинское водохранилища. 

Справочно:

Добыча угля в Кизеловском угольном бассейне велась на протяжении более двухсот лет. После закрытия шахт (последняя закрыта в 2001 году) началось их затопление за счет атмосферных осадков и притока подземных вод. В настоящее время сформировалось 19 изливов кислых шахтных вод.

Источник: fish.gov.ru

Также в разделе:

ЦБК Соликамска обязали позаботиться о водной экосистеме...

В Пермском крае возбудили уголовное дело после массовой гибели рыбы в реке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: