Четверг, 19 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Пермский край: в Каме массово гибнет рыба

12 августа 2010, 17:39
На берегах Камы появилось много мертвой рыбы. Об этом ТК «Урал-Информ ТВ» сообщили жители Мотовилихинского района Перми. Скопления погибшего молодняка они наблюдали в районе станции Язовая. В чем причина гибели водных обитателей узнавал наш корреспондент.

Мертвую рыбу не сразу заметишь на камнях у речной кромки. Однако если присмотреться, то мелкие ершики и на берегу, и в воде. Мотовилихинские школьницы часто ходят купаться на Каму в районе станции Язовая. Еще в выходные здесь все было как обычно.

Кира Сарапульцева, школьница: «Мы все время здесь ходим — ничего такого не было. А сегодня засуха пришла, рыба валяется, запах такой».

Сегодня, побродив по берегу, девочки ушли, так и не искупавшись. Решили — заходить в воду, в которой плавают мертвые рыбы, не стоит. Рыбак Вячеслав показывает нам свою добычу — целый пакет подлещиков — их он поймал на глубоководье и употреблять в пищу не боится. А вот мертвую рыбу обходит стороной. Он считает — она отравленная.

Вячеслав, рыбак: «После КАМГЭС вода прохладная, рыба умереть не могла от жары, а вот там «Вторчермет», наверно какой-то там сброс был».

В пермской рыбоохране нам сообщили — пробы воды на загрязнение в районе Язовой уже взяты. Результаты пока неизвестны. Но ученые опасения рыбака не разделяют. Во-первых, рыбный молодняк начал гибнуть не только на Каме в районе Язовой, но по всем рекам Прикамья. Во- вторых, биологи знают — погодные условия для водных обитателей сейчас неблагоприятные.

Иван Поздеев, зам. директор Института озерного и речного хозяйства, кандидат биологических наук: «Рыба погибает, скорее всего, из-за низкого содержания кислорода, который в свою очередь возникает из-за жары. С повышением температуры количество кислорода растворенного в воде снижается, а с понижением температуры количество кислорода увеличивается. Поэтому рыба и любит прохладную воду».

Вот и получается, что обитатели прохладных уральских рек попросту не выживают в слишком теплой для них воде. Однако в независимости от того, по каким причинам умерла рыба, употреблять ее в пищу специалисты не рекомендуют.
Источник: uitv.ru

Также в разделе:

МЧС: пожар на рыбном цехе в Перми ликвидирован...

Икра, чавыча, осьминог: новая партия камчатского улова в Перми...

В Пермь привезли сто тысяч икринок форели...

Пермский край: На средства краевого гранта фермер из Очерского района наладил прудовое рыбоводство...

Пермский край: В Каму поселили стерлядь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: В реке штата Мэриленд погибло 10 тысяч рыб
29 декабря 2016, 15:10
За последние дни тысячи рыб погибли в двух реках города Балтимор, крупнейшего населенного пункта штата Мэриленд. Причиной тому послужило токсичное цветение водорослей. Об этом сообщает The Baltimore Sun. Исследователи из Департамента по вопросам окружающей среды штата Мэриленд...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение