Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Пермский край: в Каме массово гибнет рыба

12 августа 2010, 17:39
На берегах Камы появилось много мертвой рыбы. Об этом ТК «Урал-Информ ТВ» сообщили жители Мотовилихинского района Перми. Скопления погибшего молодняка они наблюдали в районе станции Язовая. В чем причина гибели водных обитателей узнавал наш корреспондент.

Мертвую рыбу не сразу заметишь на камнях у речной кромки. Однако если присмотреться, то мелкие ершики и на берегу, и в воде. Мотовилихинские школьницы часто ходят купаться на Каму в районе станции Язовая. Еще в выходные здесь все было как обычно.

Кира Сарапульцева, школьница: «Мы все время здесь ходим — ничего такого не было. А сегодня засуха пришла, рыба валяется, запах такой».

Сегодня, побродив по берегу, девочки ушли, так и не искупавшись. Решили — заходить в воду, в которой плавают мертвые рыбы, не стоит. Рыбак Вячеслав показывает нам свою добычу — целый пакет подлещиков — их он поймал на глубоководье и употреблять в пищу не боится. А вот мертвую рыбу обходит стороной. Он считает — она отравленная.

Вячеслав, рыбак: «После КАМГЭС вода прохладная, рыба умереть не могла от жары, а вот там «Вторчермет», наверно какой-то там сброс был».

В пермской рыбоохране нам сообщили — пробы воды на загрязнение в районе Язовой уже взяты. Результаты пока неизвестны. Но ученые опасения рыбака не разделяют. Во-первых, рыбный молодняк начал гибнуть не только на Каме в районе Язовой, но по всем рекам Прикамья. Во- вторых, биологи знают — погодные условия для водных обитателей сейчас неблагоприятные.

Иван Поздеев, зам. директор Института озерного и речного хозяйства, кандидат биологических наук: «Рыба погибает, скорее всего, из-за низкого содержания кислорода, который в свою очередь возникает из-за жары. С повышением температуры количество кислорода растворенного в воде снижается, а с понижением температуры количество кислорода увеличивается. Поэтому рыба и любит прохладную воду».

Вот и получается, что обитатели прохладных уральских рек попросту не выживают в слишком теплой для них воде. Однако в независимости от того, по каким причинам умерла рыба, употреблять ее в пищу специалисты не рекомендуют.
Источник: uitv.ru

Также в разделе:

МЧС: пожар на рыбном цехе в Перми ликвидирован...

Икра, чавыча, осьминог: новая партия камчатского улова в Перми...

В Пермь привезли сто тысяч икринок форели...

Пермский край: На средства краевого гранта фермер из Очерского района наладил прудовое рыбоводство...

Пермский край: В Каму поселили стерлядь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В реках ЯНАО из-за внезапных холодов погибнет 95% икры муксуна
29 ноября 2016, 14:29
Ученые бьют тревогу — 95% приплода белой рыбы этого года не переживет зиму. Последний раз такое произошло в реках на территории Верхне-Тазовского заповедника на Ямале в 2000 году. Муксун, пелядь и прочие рыбы из семейства сиговых —...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: