Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Если завтра икра

05 февраля 2015, 11:15

Пермские предприниматели борются за продовольственную безопасность. В Нытве - с помощью осетров. Они здесь растут медленно, как в природе. Зато объемы измеряются в миллионах тонн.Если завтра икра

Рыба на руинах

Подсобное рыбное хозяйство на Нытвенском металлургическом заводе было открыто в 1985 году. Изначально оно представляло собой несколько бассейнов под открытым небом, где в воде из заводского водохранилища разводили карпов. Позже построили крытые цеха для бассейнов, а также для разделки и копчения рыбы. В 1993 году были предприняты первые попытки разводить осетра - и к 1995 году хозяйство полностью перешло на этот вид рыбы.

До начала нулевых осетр пользовался высоким спросом, и рыбное хозяйство ежегодно поставляло на прилавки 10-12 тонн товарной рыбы. Однако в середине нулевых предприятие начало избавляться от непрофильных активов, финансовая поддержка хозяйства со стороны НМЗ закончилась, а вместе с ней - и его работа. К 2010 году коммерческая деятельность рыбного хозяйства прекратилась.

В 2012 году хозяйство перешло в частные руки, под управление ООО "Паритет". Новые владельцы приняли решение ни много ни мало возродить осетровое рыбоводство. Помещения и оборудование пришлось восстанавливать буквально из руин, была закуплена первая партия мальков, и к этому году удалось вырастить больше 11 тонн товарной рыбы.

"Когда мы сюда пришли, производства фактически не было. Крыша протекает, стены продувает - чуть ли не разваливается. Мальков не закупали, торговой деятельности - ноль, - говорит коммерческий директор ООО "Паритет" Артем Пустосмехов. - Всех клиентов потеряли, старую рыбу потихоньку распродавали для местных - только и всего. А сегодня даже в Нытве не все знают, что у нас разводят осетра".

Первоначально планировалось выращивать 10-12 тонн рыбы в год, но в процессе цель увеличилась до 15 тонн. Сейчас закупленных мальков хватит на 20 тонн рыбы, а к 2017-2018 годам планируется выйти уже на 25-30 тонн.

Большие надежды

В планах компании - развитие не только осетрового, но и форелевого хозяйства. Найден подходящий участок, ведутся переговоры о его покупке - там разместится не только рыбное хозяйство, но и необходимая инфраструктура для отдыха и спортивной рыбалки.

Кроме того, предприятие готовится к продаже икры - правда, в небольших количествах, в рамках Пермского края. Когда появятся свои мальки - можно будет продавать и их: нефтяные компании, гидроэлектростанции и другие предприятия обязаны восстанавливать популяции рыб в реках и озерах, и заказы от них приходят постоянно.

Чтобы достичь этого, требуется "нудная" и дорогостоящая работа по заведению маточного поголовья. Половой зрелости осетр достигает в 8-10 лет, а такой срок велик для любого бизнеса. В частности, для этого нужно открыть инкубационный цех.

"Сейчас нам очень нужно свое маточное поголовье, - отмечают рыбоводы. - Покупать таких рыб очень дорого и рискованно, а своих иметь выгодно - не сколько из-за икры, сколько из-за возможности разводить свое поголовье. Нужно только подождать, пока они подрастут".

Можно не задумываться об этом и только закупать мальков, но это не всегда безопасно. "Сегодня договоришься о поставке - завтра возникнет какая-нибудь проблема, и популяции не станет, - отмечают в хозяйстве. - Это дело ненадежное. А для производства своей икры есть и место, и желание, и возможности".

Но на все нужны деньги. Новые помещения для бассейнов обойдутся в 3-4 миллиона, еще 3 миллиона - мальки; 2-3 миллиона - на обустройство теплого и технологичного инкубационного цеха. Около полумиллиона требуется на восстановление цеха переработки и холодильное оборудование.

Оборудование для шоковой заморозки и холодильники для хранения уже закуплены. Традиционным способом - в живом виде - продать всю рыбу сразу практически невозможно.

Артем показывает старое помещение цеха переработки: потрескавшаяся плитка на стенах, несколько старых столов - и больше ничего. Скоро цех восстановят, и, возможно, сами начнут производить рыбу холодного или горячего копчения - наценка на нее в магазинах сегодня составляет порядка 100%.

"Мы только начали продавать рыбу, и не можем сказать, когда все окупится - пока живем на заемных средствах", - говорит Артем Пустосмехов. Но самый главный план в хозяйстве уже реализовали - подросло 11 тонн товарной рыбы. Часть уже распродана, процесс начался - дело за малым. Большие планы и большие надежды рыбоводов теперь зависят от того, какими будут продажи.

Со всеми договориться

Хозяйство получает поддержку краевого министерства сельского хозяйства, но испытывает определенные сложности: нелегко просто разобраться, с кем иметь дело - целый год провели, подавая документы на одни субсидии, хотя оказалось, что можно было получить другие и гораздо быстрее.

"Мы объехали многие хозяйства в разных регионах, и во всех получили один ответ: ходите, обивайте пороги, добивайтесь, - вспоминает Артем Пустосмехов. - Для рыбоводства это еще сложнее, чем для скотоводства, например: там есть богатый опыт, а здесь - практически все в новинку".

Сейчас руководство компании ведет активные переговоры о поставках с крупными пермскими сетями - достигнуты договоренности с "Виватом", проходят встречи с "Семьей". Нытвенский осетр уже продается на Центральном рынке: хозяйство получило поддержку администрации рынка, и туда уже отправляются партии по 50 и более килограммов.

Постепенно покупатель "оживает", и спрос появляется. Уже сейчас есть возможность возить в Пермь живую рыбу, и скоро будет создан "перевалочный пункт", из которого смогут забирать рыбу рестораны и магазины. В силах предприятия наладить и ежедневную поставку в Пермь - был бы спрос.

Сложнее всего в Прикамье ситуация складывается с ресторанами. В последнее время качество продаваемого осетра заметно снизилось, и многие отказываются от такой рыбы.

Качество же осетра определяется условиями его жизни. Большая часть осетровых хозяйств использует установки замкнутого водоснабжения, в которых поддерживается высокая температура воды. В теплой воде осетр растет почти в два раза быстрее, но теряются вкусовые качества. Нытвенский осетр растет в естественных условиях - медленно, но как в природе.

Не без трудностей

В начале работы рыбное хозяйство планировало выйти на рентабельность порядка 20%, сегодня этот показатель заметно снизился - около 5%. Однако руководство уверено, что это лишь на время: когда люди узнают о хорошей местной рыбе и начнут покупать - тогда будет куда развиваться.

Сегодня в России всего три завода, которые производят подходящий корм для рыб - один работает полностью на импортном сырье, остальные - вообще иностранные. Производство корма для осетра требует правильных ингредиентов и научного подхода, чего наши заводы пока обеспечить не могут.

Поэтому корм приходится покупать импортный, что ставит рентабельность производства в прямую зависимость от колебания курсов валют. А субсидии на импортный корм - по совместительству и самую дорогую часть расходов - не дают.

Недавно была попытка пробурить скважину, чтобы не зависеть от воды из пруда: добрались до 150 метров под заводом, начали качать - там практически кислота, а не вода. Одной перспективной идеей меньше.

Главное препятствие на этой площадке - пространство. В обычных условиях (на открытых водоемах) расширяться можно почти до бесконечности, здесь же все ограничено объемом бассейнов и техническим мышлением. Кроме того, специфика такова, что для производства новой рыбы нужно продавать старую - все зависит от спроса.

Рыба растет

Сегодня в распоряжении хозяйства - 30 бассейнов, часть из которых пока пустует. В темной глубине уже заполненных лениво плавают или спят по 500 взрослых рыб. В перспективе 4 резервуара будут отданы для мальков, 10 - для растущих особей, остальное - для товарной рыбы.

Зимой рыбу кормят раз в четыре дня, летом - четыре раза в день. Сегодня на складе лежат полтора десятка мешков с кормом - меньше тонны. На целое лето требуется более 16 тонн.

Температура воды в бассейнах - чуть меньше двух градусов по Цельсию, какая и должна быть зимой. Рыбоводы поддерживают естественную температуру, и осетр растет в тех же самых условиях, что и на воле.

Осетр очень придирчив к условиям: нужно знать, чем, как и когда его кормить, какую воду подавать и многое другое - для каждого бассейна эти параметры могут отличаться.

При этом рыба практически не болеет, а то, что мальки привозят с собой, удается вылечить. Смертность среди мальков - порядка 30%, что является нормой для таких производств. Когда рыба взрослеет, все начинает зависеть от условий и режима кормления, но никаких гарантий нет - существуют постоянные риски.

"У "тепличной" рыбы другая структура мяса, оно какое-то рыхлое, а у нашей же - натуральный вкус. Качество совсем другое, может быть, не идеальное, но такое, какое должно быть на самом деле, в природе, - отмечает Артем Пустосмехов. - У нас здесь скорее ферма, чем производство - такой вот подход. Для Перми нам рыбы хватит, а расширяться за пределы края мы пока не планируем".

В рыбном хозяйстве Артем занимается всем подряд и всем одновременно: и финансами, и рекламой, изучает рыбоводство, постигает технические вопросы - непонятно, откуда берется столько времени. "Я вырос в Нытве, но потом уехал учиться в Пермь и собирался там жить и работать. Но когда мне предложили такую работу в Нытве, я отказался от своих планов. Здесь с каждым днем все сложнее и интереснее, приходится осваивать целую кучу профилей - и я понял, что это выгодно, интересно. Это гораздо больше, чем просто бизнес".

Никита Баранов


 

Источник: Бизнес-класс

Также в разделе:

МЧС: пожар на рыбном цехе в Перми ликвидирован...

Икра, чавыча, осьминог: новая партия камчатского улова в Перми...

В Пермь привезли сто тысяч икринок форели...

Пермский край: На средства краевого гранта фермер из Очерского района наладил прудовое рыбоводство...

Пермский край: В Каму поселили стерлядь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Краснодаре появится новая рыбная ферма
27 февраля 2015, 09:41
В Краснодаре вскоре появится новая рыбная ферма. В её бассейнах будут выращивать осетровых, причем по новейшим биотехнологиям. Разработаны они молодым кубанским ихтиологом. Экспериментальные работы уже закончены. Сейчас планируют выходить на промышленные объёмы. Чем будет уникальна новая рыбная...
Кубанцам придется подождать своих осетров
22 января 2015, 09:59
Строительство завода по разведению осетровых в районе Горячего Ключа стоимостью 2,5 млрд рублей поставили на паузу. В 2011 г. в ст. Саратовской близ г. Горячий Ключ стартовал проект строительства завода по разведению рыб осетровых пород методом замкнутого водоснабжения ООО "Кавиар...
В Азербайджане подготовлена концепция по разведению осетровых
19 января 2015, 16:09
Институт зоологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) совместно с Научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства министерства экологии и природных ресурсов на основании проведенных в 2013-2014 годах исследований впервые в стране подготовили концепцию по промышленному разведению...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: